Сорта красного вина

красное 1.jpgНекоторые сорта красного вина не очень широко известны, но это не умаляет их вкусовых качеств и возможностей для эстетического наслаждения.
Сегодня мы поговорим о двух сортах вина : о щедром "Мальбеке" и "Темпранильо" - хамелеоне.
Из красных сортов вина заслуживает внимания, прежде всего, "Сира", или "Шираз". Согласно одной из гипотез, этот виноград, который, как считалось, традиционно выращивали в долине Роны, на самом деле происходит из окрестностей персидского города Шираз, расположенного на северо-востоке современного Ирана. Из него получаются густые темные вина с ароматом черных лесных ягод, лакрицы и специй. Лучшие из них делают во Франции (Эрмитаж, Сен-Жозеф), Италии (Тоскана, Сицилия), а также в ЮАР и Австралии.
 
"Мальбек", француз по происхождению, который раньше довольно часто использовали виноделы Бордо, сегодня служит основой очень интересных и оригинальных вин Мадирана и Каора. В Аргентине этот сорт обрел вторую родину, став фаворитом местных виноделов. Там из него производят щедрые и полные, но в то же время достаточно гибкие вина, как будто специально созданные для великолепной аргентинской говядины, которая высоко ценится во всем мире.
 
Явный лидер среди испанских красных сортов - "Темпранильо". Без него немыслимы знаменитые элитные вина "Риохи" и "Риберо-дель-Дуэро", и более демократичные - "Ла-Манчи" и "Валенсии". Этот сорт - настоящий хамелеон: во время слепых дегустаций эксперты часто принимают испанские вина из "Темпранильо" за французские - "Бордо" или выдержанные бургундские. Палитра производимых из него вин необычайно широка - от легких розовых и нежных молодых красных, изготовленных по технологии maceracion carbonica (испанский аналог божоле), до густых и терпких вин "Риберо-дель-Дуэро" и "Торо" - с тонами вишни, лесных ягод, пряностей и табака.
Для винодела "Темпранильо" - настоящая находка. Вино рано созревает и хорошо развивается при выдержке в дубовых бочках. Если вам захочется попробовать нечто необычное, поищите вино из местечка Сигалес (Cigales), расположенного в провинции Кастилия и Леон. Иногда встречаются неплохие аргентинские вина из "Темпранильо".
 
Нельзя не упомянуть и милый сердцу "Саперави", из которого в Грузии делают замечательные сухие вина "Мукузани" и "Напареули", а также легендарные полусладкие - "Ахашени" и "Киндзмараули". Типичные ароматы - черные лесные ягоды, ежевика, также интересный молочный тон, варьирующийся от сливок до белого молочного шоколада. В последнее время на Западе возник большой интерес к этому сорту - специалисты находят в нем много общего с уже упомянутыми сортами.
 

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Сорта красного вина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winered.ru/mt/mt-tb.cgi/33

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 01.10.2008 19:38. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Сухое красное вино

Следующая запись — Пино Нуар

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.