Мерло

красная рюмка.jpgМерло (Merlot)
Наиболее неприхотливый из всех благородных сортов, Мерло дает хорошие вина в прохладных районах и на холодных почвах, где Каберне вызревает с трудом. Ягоды  Мерло крупней, чем Каберне, а кожица более тонкая. Вина из него получаются крепче, менее кислотные и танинные, поэтому легче пьются. Мягкость структуры Мерло подчеркивают его теплые фруктовый вкус и аромат.
В вине из прохладных районов чувствуются тона красных ягод, переца, мяты и даже эвкалипта. Вина из полностью созревшего или выращенного в теплых районах винограда приобретают мягкие тона слив, голубики и черники. При выдержке складывается букет из фруктового пирога и ликера, экзотических специй, грибов, трюфелей. Вина хорошо вызревают в бочках из нового дуба, получая дополнительно кремовые и сливочные ноты. Как правило, Мерло не столь сложны, как Каберне Совиньоны, но их чувственность и другие вкусовые качества гармонично досполняют этоу простоту.
За пределами Бордо Мерло широко распространен на Юго-Западе Франции. В Берже-раке, Аюрасе, Бюзе, Каоре и Марманде его используют в ас-самбляжах, повсеместно делают сортовые вина категории вэн-де-пейи (Vin de Pays). В Бордо Мерло составляет более половины всех лоз красных сортов, его в два раза больше, чем Каберне Совиньона. В основном Мерло культивируют на так называемом «правом берегу» Бордо, то есть на виноградниках, расположенных восточнее Жиронды - эстуария рек Гаронна и Лордонь.
Самые известные вина «правого берега» на основе Мерло, делают в Сент-Эмильоне и По-мроле.
Типичный сент-эмильон наполовину--две трети состоит из Мерло, а остальное - Каберне Фран и немного Каберне Совиньон. Это средней полноты (иногда более легкие) сухие, свежие, с округлыми танинами вина (Villemaurine, CArrosee, Monbousquel, Pavie). С выдержкой в них появляются ароматы сливочного масла, скошенной травы, фруктового пирога и землистый тон. Вина Сент-Эмильона и соседних коммун относительно доступны но цене. Помроли, как правило, содержат две трети Мерло, они более мягкие, богаче и полней сент-эмилъонов, в них более выражены теплые  фруктовые тона черной смородины и чернослива. С выдержкой появляются экзотические ароматы пряностей, трюфелей, кофе, шоколада, бисквита, гумусный тон. Помроли не бывают дешевыми, поэтому начинающим гурманам есть смысл обратить внимание на самые легкие из них (De Sales, Clos Rene, LEnclos) и вина соседней коммуны Лаланд-де-Помроль (Siaurac, Haut Chaigneau, Des Annereaux).
Прекрасные и недорогие вина из Мерло можно найти в районах Прем ье- Кот-де Блай (So-cmndo, Charron, Segonzac), Бурге (Roc de Cambes, Haut Guirand), Фронсак (Richotey, Fontenil, Mazeris, Carles), Ka-нон-Фронсак (Charlemagne, Moulin Pey Labrie) и Премье-Кот-де-Бордо.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Мерло».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.winered.ru/mt/mt-tb.cgi/207

Комментировать

Категории

Страницы

Ноябрь 2008

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 07.11.2008 22:45. Автор — Editor3.

Предыдущая запись — Вина Кунаварры

Следующая запись — "Бычья кровь"

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.